企業社會責任管理

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)依據世界企業永續發展協會(World Business Council for Sustainability Development, WBCSD)之定義,企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。

本公司自成立以來,不僅致力於企業營運發展,更積極地實踐社會責任,充份展現敦親睦鄰風範,並將回饋社會視為己任,也深深地期許在零事故、零傷害、零污染的目標下,以最高標準檢視安全衛生環保,達到保護地球生態環境及保障員工的安全與健康,我們深信唯有如此才能達到永續經營的願景。

本公司每年會將營運的部份金額回饋給地方並且贊助學校團體,改善當地整體環境,使他們能夠擁有更優質的生活,為了照顧鄉親,我們也會優先雇用大社、楠梓、仁武等地方子弟,以增加當地就業機會,減少人口外流,另外,為回饋地方,我們採購設籍大社、楠梓、仁武地區工廠、公司、行號採購之設備、工程、零件及原物料,貢獻地方產值。

我們將在能力範圍內,持續為人權、員工權益、環保及社區參與盡一己之力,為員工、供應商、承攬商、客戶、股東及社會大眾創造最大的利益,並達到永續經營的願景。

本公司以財務處擔任事務單位為推動企業社會責任之兼職單位,並視需要召開會議就各項推動項目督促各單位負責企業社會責任執行人員共同討論與改善,並定期向公司高層報告企業社會責任推動情形。

  履行社會責任情形:
 
一、 落實推動公司治理
 
(一)、 本公司尚未訂定社會責任政策或制度,但營運活動已落實社會責任之執行包括推 動公司治理、嚴守法律規範、提供員工良好工作環境及合理報酬與福利,工安環保品質監測系統積極執行管制空氣污染、水污染及噪音污染等環保工作。
(二)、 以財務處為本公司推動企業社會責任之兼職單位。
(三)、 透過內部教育訓練對員工宣達工作規則、鼓勵參與社會公益及節能減碳措施,對員工績效考核及獎懲已考量員工工作及品德。
二、 發展永續環境
 
(一)、 公司已採行重覆使用回收紙張、推動內部作業採線上簽核,以減少紙張使用,請行員自行攜帶水杯等措施。
(二)、 本公司營運活動對環境造成之影響主要為工廠生產製迼,汽電共生廠煙囪裝設24小時廢氣監測儀,並連線至環保局,共同監督排氣品質。廠區內設有環境品質監測系統(DAS),以監視所有製程之揮發性有害氣體可能洩漏源。
(三)、 本公司環境管理事務由台北技術室及工廠共同辦理。
(四)、 燃煤鍋爐已裝設廢氣靜電集塵器/硫份、硝份脫除器,使排氣品質達到國家標準,鍋爐爐膛空氣進口裝設空氣預熱器,使廢熱回收再利用,廢水廠已建造廢水再處理與回收系統,節省巨額用水量標準。製程已裝設反應尾氣後燃器,減少VOC(揮發有機物)及臭味逸散,降低對環境之影響。
三、 維護社會公益
 
(一)、 本公司訂有員工工作規則,並遵守相關勞動法規,以保障員工之合法權益,建立適當之管理方法與程序及落實之情形:
 
1、 提供員工合理薪酬及獎金制度。
2、 辦理員工教育訓練。
3、 落實假勤制度。
4、 依法提撥退休金。
(二)、 提供員工安全與健康工作環境如下:
 
1、 安排員工定期健康檢查與健康教育等事項。
2、 為員工投保意外及醫療險。
3、 設有勞工安全衛生業務主管及領有勞工安全衛生管理證照人員。
(三)、 本公司經營管理活動和決策,均可由內部網站獲得資訊或表達意見。同時,定期召開會議,使得勞資雙方可直接作有效溝通。
(四)、 本公司業務往來及服務對象係以企業為主,業務未涉及消費者,故未制定消費者權益政策。
(五)、 本公司將注意供應商提供商品之節能減碳功能,提升企業社會責任。
(六)、 本公司參與社區發展及慈善公益團體相關活動之情形如下:
 
1、 每年每月定期支付鄰近鄉區“敦親睦鄰基金”。
2、 每年每月定期支付鄰近鄉區“回饋基金”。
3、 支付“身心障礙補助金”。
4、 每年每月定期支付“外勞就業安定費”。
5、 每年贊助各合約機關學校相關費用(例.大社鄉甜甜圈幼稚園旅遊餐點、畢業典禮禮品…等)。
6、 補助大社等鄰近鄉區各廟宇相關慶典活動用。
7、 補助大社等鄰近鄉區各村裡協進會相關費用。
四、 供應商社會責任準則
 

  中國人造纖維股份有限公司秉持企業永續發展之理念,著力於企業社會責任之實踐,規劃「中國人造纖維股份有限公司供應商企業社會責任準則」是為了能使我們的供應商了解,關於勞工、道德、環境與健康安全的企業社會責任標準。希望以此準則,展現我們對供應商管理的承諾與責任,與供應商共同達成良好道德標準、尊重勞動人權與環境永續的目標。

  本準則的目的鼓勵供應商達到的企業社會責任標準,同時也希望我們的供應商能推廣應用在其公司的供應商管理。

準則範圍

   
(一)、 勞工人權
 
1、 供應商禁止雇用童工(16歲以下)
2、 供應商所僱用員工之解雇與資遣,應符合國家相關法律條文或準則。不得強制僱用、 壓榨勞工或僱用非自願員工,也不得任意解除雇傭契約。
3、 在涉及聘用、報酬、培訓機會、升遷、解職或退休等事項上,供應商不得基於種族、民族或社會出身、社會階層、血統、宗教、身體殘疾、性別、性取向、家庭責任、婚姻狀況、工會會員、政治見解、年齡或其他的歧視等因素而有不公平的對待。
4、 供應商應提供員工相關教育訓練、指導及監督,並採取所有必要的預防措施,防止意外或事故的發生。
(二)、 健康與安全
 
  供應商應當為員工提供安全與健康的工作場所和環境。所有人員應遵守本公司承攬商安全衛生會議及共同作業協議組織內容,符合TOSHMS標準 ,且供應商有義務替施工工程投保工程意外險。
(三)、 遵守法規
 
  供應商應遵守法律,遵循各級政府頒布的相關法令規章。
(四)、 環境
 
  供應商在其公司的生產作業與提供的本公司產品及服務裡,應遵守國家的環境相關法規及規範,以避免造成任何的污染。

我們使用 cookie 來提供我們網站上提供的服務和功能,並改善我們的用戶體驗。 使用本網站即表示您同意使用 cookie。

OK